~佛七講話~ 主法和尚開示

慧昭法師佛七開示~念佛的目的

回目錄

各位蓮友、居士們,大家吉祥:

來到佛門,念佛的目的有好幾種:

(一)為了往生佛國,將來可以見佛聞法。但發心並非是逃避的心態,而是去那裡再進修後回入娑婆廣度眾生,親近諸佛菩薩,增長法身慧命,荷擔如來家業。習氣煩惱若不改變,就像烏鴉難聽的叫聲,卻每天喊著:「大家都說我的叫聲難聽,我要搬家了。」信徒常常嫌哪間寺院不好,就到另一間,跑到後來,沒有一個地方待得下來,其實都是自己的問題。

(二)不退菩提:發菩提心行菩薩道的人,永不退二乘,不以升天為目的。

佛陀在世時,有位耆婆的在家弟子是名醫,僧團有人病了都找他治療。因為這一功德,耆婆死後就生天了。一天,僧團又有比丘病了,目犍連尊者就上天找他,想讓耆婆再來人間治病。尊者找到耆婆時,他正率領眾天女去參加舞會,遇見尊者時只看了一眼,車都沒停就揚長而去。尊者是耆婆的皈依師,覺得耆婆很無禮,我到天上來找你,你居然看我一眼就走。遂以神通將車定住質問,結果耆婆答說:「享樂要緊,我念在師徒一場的份上還看你一眼,其他人連看你的功夫都沒有。」可見,天人福報雖大,但往往沉溺於享樂,早將修道置之度外。

(三)得陀羅尼:生生世世不退失傳法,念佛藏在阿彌陀佛,時機因一到會起現行。以前有一個太太很虔誠念佛,但先生不但不信三寶又常毀謗造惡業,那時治安不好,小偷強盜盛行,太太為了讓先生種善根,兩人約好在大門上掛一個鈴鐺,進出門時彼此聽到鈴聲就念阿彌陀佛作暗號,若不應答就是陌生人,不予以開門。念久了,慢慢就變成了習慣。有一天先生業報現前中風往生,被小鬼帶到地獄報到。閻羅王說:「你罪大惡極該打入阿鼻地獄。」此時,剛好手銬腳鐐的聲響起,他順口念了一句阿彌陀佛,忽然大放光明,閻羅王看他雖不信三寶,但有念佛功德,所以重判他再一次投胎做人。

(四)懺悔業障:「懺」是把自己的罪業、過失說出來;「悔」是祈求對方容忍或原諒自己。

宋朝有一位高峰妙禪師,很喜歡打坐,但是一坐下來就打瞌睡。高峰妙禪師為了對治自己昏沉的毛病,就到懸崖上打坐,藉此來警惕自己,可是習氣難改,才打坐不久瞌睡就來了,一個筋斗就栽了下去。但是在半空中,突然有一股力量將他救了上來。高峰妙覺得很奇怪,就問:「是什麼人來救我?」只聽到空中傳來一個聲音:「我是韋陀。」聽到這句話,高峰妙禪師心裡想,認為自己修行實在是了不得,竟然能感得韋陀菩薩來護法,於是就問:「世界上像我這麼精進用功的人有幾個?」韋陀菩薩回答:「像你這樣修行,沒有功夫,只會打瞌睡,你還自以為了不得。像你這種人,如恆河沙一樣多。從今以後,五百世我不再護你的法了。」

高峰妙禪師聽了,心裡難過並生起大慚愧心,更發願要不惜生命地修行。高峰妙禪師又開始打坐用功,日子久了,瞌睡的習氣又來了,又是一個筋斗栽了下去,高峰妙禪師心想,這一回絕對是死定了。可是快到地面時,又有一股力量將他救起來。高峰妙禪師驚訝地問:「是誰救我?」「我是韋陀菩薩。」「您老人家不是說五百世不來護我的法嗎?」韋陀答道:「因為你有知慚、知愧的這念心,同時又不顧性命地勤奮修行。上求佛道的這念心已經超越五百世了,所以我又來護你的法。」所謂一念頃發善念,其福難量啊!